Продаём квартиру с выгодой

 

Естественно, что человек, собравшийся продавать свою недвижимость, стремится провести сделку с наибольшей выгодой для себя. Но не все понимают, как это сделать правильно. Нужно ли перед продажей делать ремонт в квартире, а если нужно, то какой? Что требуется: циклевка паркета, замена сантехники или можно обойтись переклейкой обоев? А может, всё это не имеет никакого смысла и разумнее выставить квартиру на торги в том виде, в каком она есть? Ответы на все эти вопросы есть у риелторов, но не каждый специалист готов своими секретами поделиться.

Что может снизить стоимость квартиры?

В первую очередь сильно снижает стоимость квартиры «висящие» на ней долги, например по коммунальным платежам, если вам досталось жилище в наследство после не слишком рачительного хозяина, который не утруждал себя оплатой счетов. Конечно, такие долги можно включить в сумму сделки купли-продажи. Но стоит учитывать, что, помимо суммы задолженности, вы уменьшаете стоимость жилплощади на 10–20 %, и дороже её у вас вряд ли приобретут.

Недооформленные документы тоже снижают цену, даже если вы не собираетесь преступать закон и продавать квартиру с «нагрузкой» в виде прописанной в ней бабушки или маленького ребёнка. Но фраза: «Вот заключим договор, и я всё доделаю» — служит для покупателя сигналом для требования скидки.

Сильно продешевить можно в случае, если вы проводите сложную сделку с присутствием нескольких заинтересованных сторон. Допустим, вы продаёте квартиру и тут же покупаете новую, бывшие хозяева которой переезжают уже в третье жильё, чьи владельцы вселяются в бывшее ваше… И так до бесконечности. Недаром риелторы очень любят подобные комбинации: это возможность для них обогатиться за счёт разницы в стоимости объектах.

Основные коммуникации, находящиеся в плачевном состоянии, тоже могут сильно повлиять на продажную стоимость. А вот проведённый косметический ремонт на цену сильно не влияет, поэтому шлифовка паркета или покраска стен может и подождать. Главное, будьте внимательны и не доверяйте даже проверенному агенту на слово.